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Restaurants et hébergements

À noter que le Domaine de Chaumont-sur-Loire offre jusqu’à 6 points de restauration, avec un atelier de création culinaire et gastronomique, un buffet thématique convivial, ainsi que des ventes de spécialités en restauration rapide à consommer sur place ou en nomade. Ces offres peuvent être déclinées en prestation pour groupe. Produite par nos équipes en interne, notre cuisine reprend les valeurs créatives et responsables qui contribuent à l’expérience globale. En cas de besoin, nos partenaires traiteurs peuvent réaliser des offres spécifiques.

 

HÔTEL DU BOIS DES CHAMBRES

UN HÔTEL NATURELLEMENT DIFFÉRENT

Intégré dans le paysage, Le Bois des Chambres compte 39 chambres, un restaurant de 50 couverts avec une terrasse donnant sur une pièce d’eau, et deux espaces polyvalents. Ses jardins sont multiples, étroits et longs, comme issus des divisions successives d’une parcelle agricole. Délimités par des haies ou des allées d’arbres en espalier, ils accueillent des cultures maraîchères comme des champs de fleurs ou des espaces réservés aux aromates. Lieu de vie et de ressourcement entouré de nature, Le Bois des Chambres conjugue l’inventivité des formes, qu’elles s’appliquent au confort du séjour, aux services proposés ou au respect de l’environnement.

Modulables, ses chambres peuvent accueillir des groupes. Aux noms poétiques, comme les alcôves et les chambres buissonnières, elles déclinent des univers tout en raffinement et simplicité. Au rez-de-chaussée, des couleurs denses et assourdies répondent aux compositions de fleurs séchées. À l’étage, le blanc révèle les volumes des plafonds-cathédrales. Comme au théâtre, des rideaux structurent les espaces. Cinq cabanes sur pilotis permettent même de dormir au jardin.

Poétique et rebelle, Le Bois des Chambres cultive un esprit de création, incite à la lecture, à la découverte culturelle, à l’échange et résiste à toute tentation de standardisation des émotions et des sensations. Inutile de chercher un téléviseur dans les chambres. Il n’y en a pas !

RESTAURANT LE GRAND CHAUME

UNE GASTRONOMIE DURABLE QUI BOULEVERSE LES PAPILLES

Le Grand Chaume est une architecture singulière au service d’une gastronomie durable et d’exception confiée au chef Guillaume Foucault. Engagé envers des produits à l’état de nature, il propose une carte étonnante proche des bords de Loire, enveloppant la Sologne, le Perche, la Brenne et la Beauce. Il puise son inspiration dans ces riches terroirs et dans l’utopie artistique du Domaine de Chaumont-sur-Loire.

Installé sur l’emplacement de l’ancienne maison d’habitation de la ferme, le restaurant accueille les amateurs de gastronomie fine et authentique dans une architecture et un décor inattendus. Inspirée à la fois des tourelles des châteaux de la Renaissance et des meules de foin des campagnes, une immense fleur de chaume abrite une série d’espaces ouverts sur la terrasse de l’étang, la cour de la ferme ou simplement sur le paysage.

En résonance avec le raffinement célébré durant des siècles par les prestigieux propriétaires du Domaine, le décor intérieur repose sur un dialogue permanent avec l’incroyable armature du toit laissée apparente et transformée en un véritable ciel bleu nuit transpercé d’une myriade de flèches blanches comme autant de comètes fixées dans une course éperdue.

À la carte, les mets cultivent une créativité au service d’une gastronomie étonnante et roborative. Mettant en avant les productions du Domaine et des terroirs de la Région, ils s’ingénient à bousculer les papilles tout en respectant une éthique environnementale. La gourmandise et la joie sont ici des vertus cultivées et honorées. Les viandes comme les vins sont sélectionnés parmi les productions régionales.

RESTAURANT LE GRAND VELUM

ATELIER DE CRÉATION CULINAIRE ET GASTRONOMIQUE, UNE EXPÉRIENCE GOURMANDE AUX COULEURS DU FESTIVAL

Situé dans une serre élégante et végétalisée, Le Grand Velum est un rendez-vous incontournable du Domaine de Chaumont-sur-Loire. Cet atelier de création culinaire et gastronomique a fait appel au créateur culinaire François-Xavier Bogard pour élaborer une carte en lien avec le thème du Festival International des Jardins. Ainsi chaque année, les visiteurs habitués viennent y découvrir les couleurs et les goûts mis à l’honneur. Une expérience gourmande et toujours originale.

LE COMPTOIR DES TILLEULS

UNE RESTAURATION AGILE AVEC DES PRODUITS DU TERROIR

Le Comptoir des Tilleuls propose une formule complète sur un plateau avec des produits du terroir régional rigoureusement sélectionnés et cuisinés sur place. Des contenants innovants et créatifs, en lien avec l’esprit des jardins. La fleur de “Magnolia origami Bloom” fermée permet de garder les plats au chaud. Le tout est biodégradable, recyclable ou réutilisable, en accord avec la démarche écoresponsable de tri sélectif appliqué au Domaine. Une restauration agile adaptée à une pause déjeuner agréable mais pas éternelle !